網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 北海要聞

蔡錦軍在調研城市基層黨建工作時強調

以黨建為引領推進基層治理 切實提升為人民服務的能力

黃衛平參加

發布時間:2021-09-23 10:19     文章來源:北海日報 網絡編輯:盧開程     作者:記者 韓丹     [字體大小:  ]     打印文章

蔡錦軍在貴興社區調研“解憂超市”建設運行情況。 本報記者 許振國 攝
    本報訊(記者 韓丹)9月22日上午,市委書記蔡錦軍到海城區銀灣社區黨群服務中心、銀海區貴興社區黨群服務中心、12345政府服務熱線平臺,調研城市基層黨建工作和社區“解憂超市”、線上“解憂超市”建設運行情況,并主持召開調研座談會,聽取“解憂超市”開展情況匯報。他強調,要充分發揮黨建引領在基層治理中的作用,進一步完善“解憂超市”運行管理機制,推動創城工作制度化規范化長效化,全面提升基層治理水平,切實提升為民服務的能力,解決老百姓操心事煩心事揪心事。市委副書記黃衛平參加調研和座談。
    “社區工作人員有多少?下設多少個黨支部?社區黨員的力量能否充分發揮?社區網格化管理開展情況怎么樣,能否對全市網格力量進行整合,壯大基層力量,提升基層治理能力?”在海城區銀灣社區黨群服務中心、銀海區貴興社區黨群服務中心,蔡錦軍一邊聽取社區工作人員詳細介紹基層黨建、基層治理工作開展情況,一邊就存在的問題探討解決辦法。蔡錦軍說,社區治理是城市基層治理的重要堡壘,各黨支部是社區的“神經末梢”,要創新舉措,充分發揮社區黨員的引領作用,激活社區黨建“神經末梢”,壯大基層黨組織力量,提升基層治理效能。
    座談會上,在聽取“解憂超市”開展情況匯報后,蔡錦軍指出,“解憂超市”是北海自主創新的一個品牌,運行至今,已經取得了一定成效,切實幫助老百姓解決了一批操心事煩心事揪心事。老百姓的小事就是基層黨組織的大事,要進一步完善“解憂超市”運行管理機制,以“解憂超市”為橋梁紐帶,深化黨組織特別是基層黨組織與人民群眾之間的感情,讓黨的根基扎根于人民,增強老百姓對基層黨組織的信任感和歸屬感,切切實實為人民群眾做好服務。
    關于如何完善“解憂超市”的運行管理,蔡錦軍要求,要明確“三事”的范圍,準確定位“三事”包含的內容和類型,確保邊界清晰。要做好“三事”問題的收集,除了通過社區“解憂超市”和線上“解憂超市”收集問題外,要結合社區黨員干部走訪居民群眾活動,精準定向宣傳“解憂超市”平臺,確保一戶不漏,同時,要設計簡單易用的“解憂超市”線上平臺,方便老百姓操作。要提高“三事”流轉效率,建立“市、城區、街道、社區”四級聯合機制,快速準確分派“三事”。要建立解決問題、答復問題機制,推動問題高效解決,并定期對問題進行回復。要規范化建設社區“解憂超市”,利用現代信息化手段,打造便捷高效的社區“解憂超市”。要建立效果評估評價機制,推動“解憂超市”持續高效運行。
    蔡錦軍要求,在創城工作方面,要建立創城長效機制,推動創城工作制度化規范化長效化。在基層治理方面,要探索網格化管理新舉措,整合社區、創城、綜合行政執法等網格力量,提升基層治理效能。在基層黨組織建設方面,要創新舉措,充分調動基層黨組織力量,通過基層黨組織建設發揮“解憂超市”作用,推動創城工作、基層治理再上新臺階。
    市委常委、組織部部長呂勇江,市委常委、秘書長鄭定雄參加調研和座談。
 

购彩大厅官网|安卓下载