網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 北海要聞

蔡錦軍在全市脫貧攻堅總結暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作部署大會上強調

深入學習貫徹習近平總書記關于實施鄉村振興戰略的重要指示精神 奮力開創北海鄉村振興新局面

廖立勇講話 劉志明出席 黃衛平主持

發布時間:2021-11-03 16:52     文章來源:北海日報 網絡編輯:阮承康     作者:韓丹     [字體大小:  ]     打印文章

    本報訊(記者 韓丹)11月2日上午,全市脫貧攻堅總結暨鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作部署大會在市政府小禮堂舉行。會議深入貫徹落實習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上的重要講話精神以及視察廣西時的重要講話和重要指示精神,弘揚偉大脫貧攻堅精神,全面總結我市脫貧攻堅工作,研究部署推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作。市委書記蔡錦軍,市委副書記、市長廖立勇出席會議并講話,市人大常委會主任劉志明出席會議,市委副書記黃衛平主持會議。
    蔡錦軍指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政的突出位置,把打贏脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的底線任務和標志性工程,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。自脫貧攻堅戰打響以來,全市上下深入貫徹中央、自治區黨委決策部署,把脫貧攻堅作為最大政治任務和第一民生工程抓實抓好,如期兌現了向全市人民作出的莊嚴承諾,交出了一份高質量的脫貧攻堅北海答卷。
    脫貧攻堅取得全面勝利后,“三農”工作重心轉向全面推進鄉村振興。蔡錦軍強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于實施鄉村振興戰略的重要指示精神,切實增強責任感和使命感,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作。要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,堅決守住不發生規模性返貧的底線,密切關注邊緣戶、監測戶以及因突發情況導致生活貧困的家庭,嚴格落實“四個不摘”要求,做好重點幫扶。
    “全面推進鄉村振興,關鍵要抓好產業振興。”蔡錦軍強調,要用活土地流轉扶持政策,通過流轉農村土地,推進農業規模化發展;要加大農業招商引資力度,延長農業產業鏈,推動農業產業化發展。要全面推進鄉村風貌改造,持續在“三清三拆”整治提升、“兩高兩道”沿線鄉村風貌提升、鄉村風貌示范點打造、示范鄉鎮集鎮建設、城鄉接合部風貌整治提升工作上下功夫,不斷改善農村人居環境。要加強農村基礎建設,一方面要加強基層組織建設,用好選調生等人才力量,在基層一線培養鍛煉發現干部,為農村建設提供堅強組織保障;另一方面要加強農村基礎設施建設,科學規劃,用好平臺公司力量,逐步完善農村基礎設施。
    “市委、市政府出臺‘兩方案一政策’,就是要通過建立考核獎懲激勵機制,樹立激濁揚清的鮮明導向,營造風清氣正的政治生態,激發干部隊伍的凝聚力、戰斗力。”蔡錦軍要求,各縣區、鄉鎮要認真研究吃透“兩方案一政策”,對照考核指標,扎實做好鄉村振興各項工作,奮力開創全市鄉村振興新局面。
    廖立勇要求,要鞏固拓展脫貧攻堅成果,建立健全防止返貧動態監測和重點幫扶機制,促進脫貧人口持續增收,強化扶貧項目資產管理和監督,扎實做好鞏固脫貧攻堅成果后評估迎檢工作,堅決守住不發生規模性返貧底線。要推進鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興無縫銜接,抓好政策銜接、機制銜接、隊伍銜接等工作。要堅持項目為王,聚焦“風貌塑形”推進鄉村建設,聚焦“產業做實”壯大特色產業,聚焦“文化鑄魂”完善鄉村治理,以“工作目標化、目標項目化、項目清單化、清單節點化、節點責任化”方式,全面推進鄉村振興各項工作。
    為全面推進鄉村振興,我市印發了《北海市全面實施鄉村振興戰略推進鄉村風貌提升三年行動方案(2021—2023年)》《北海市鄉鎮黨政主要領導推進鄉村振興重點工作考核實施方案》《北海市促進鄉村產業發展若干政策(試行)》。會上,副市長歐余軍對以上三個文件進行解讀。
    陸海生、劉伯賢、楊斌、呂勇江、鄭定雄等市四家班子領導,市中級人民法院、市人民檢察院、北海海事法院主要領導參加會議。
 

购彩大厅官网|安卓下载