網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政策解讀

關于《北海市鄉鎮船舶安全生產管理暫行辦法》解讀

發布時間:2021-10-10 15:27     文章來源:北海市人民政府辦公室     [字體大小:  ]     打印文章

一、制定《辦法》背景和意義

北海轄區鄉鎮船舶主要包括農自用船舶、新興游樂項目船舶和休閑漁業船舶,其主要分布在北海市內河水系、沿海各景區水域和海岸線附近水域。據統計,2005年以來北海轄區新興游樂項目船舶發生漏水自沉、碰撞、撞人等事件476起,2019年涉漁及自用船舶遇險33艘,遇險人員106人,死亡9人。此類船舶生產、經營無序發展行為一定程度上影響了北海濱海旅游形象,也極易發生海上重特大安全事故,加快推進北海市鄉鎮船舶規范管理的立法工作刻不容緩。

《辦法》的出臺將進一步規范鄉鎮船舶安全生產行為,維護鄉鎮船舶航行作業秩序,保障鄉鎮船舶航行作業安全,促使鄉鎮船舶規范健康發展。

二、起草過程

《辦法》編制過程中,借鑒了沿海相關省份、地級市的經驗,認真聽取了市直相關部門、縣區政府等意見。一是發函到5個相關部門和5個縣區政府征求意見9條;二是組織到相關部門進行調研、座談交流;三是網上向社會公布征求意見 條。

三、主要內容

《辦法》共6章30條,主要規定了如下內容:

(一)明確了適用范圍和船舶分類。一是將適用范圍定為全市行政區域水域內航行、停泊及作業的鄉鎮(街道)船舶及其所有人、操作人員和與鄉鎮船舶安全管理有關的活動(第二條);二是明確了鄉鎮船舶的定義和管理邊界,在法規基礎上創新性對鄉鎮船舶進行了分類,以及對鄉鎮船舶管理提出了“存量過渡、只減不增”的原則。(第三條、第四條、第五條)。

   (二)明確了管理職責和主體責任。厘清政府、管理部門、村委會、管理公司四類管理邊界,從縣(區)、鄉、村委三個層次提出了屬地管理的職責,從相關職能部門層面上提出了行業管理職責,從管理公司、船舶所有人方面明確了主體責任(第六條、第七條、第八條、第九條、第十條)。

   (三)明確了申請程序和行業門檻。一是規定了鄉鎮船舶申請備案登記的受理部門(第十一條);二是明確了鄉鎮船舶申請材料要求(第十二條);三是明確了鄉鎮船舶功能用途,核發船名牌和登記卡流程(第十三條、十四條);四是對鄉鎮船舶操作人員技能培訓、資質、培訓組織部門作了要求(第十五條、第十六條)。

   (四)明確了船舶技術條件和管理要求。一是規定了鄉鎮船舶基本技術要求(第十七條);二是明確了鄉鎮船舶航行作業水域范圍和搭載人數要求(第十八條、第十九條);三是明確了鄉鎮船舶遵守相關水上安全管理要和禁止行為(第二十條、第二十一條)。

(五)明確了運營要求和保障制度。一是對營業性運輸船舶、旅游快艇、水上摩托的經營模式、管理模式作了明確要求(第二十二條);四是對政府、行業管理部門的綜合執法監督模式作了明確要求(第二十三條);五是對安全考核、應急能力、隊伍建設、經費保障的管理模式作了要求(第二十四條、第二十五條、第二十六條);六是設置了懲治鄉鎮船舶違法行處理措施(第二十七條、第二十八條、第二十九條)。

购彩大厅官网|安卓下载